L'amarante est une plante annuelle ornementale de la famille
des Amaranthacées, qui se rapproche beaucoup des Célosias.
Ses feuilles aux nervures très marquées sont dans tous les
tons de vert et parfois colorées de beaux reflets bordeaux.
Ses longues inflorescences retombantes sont formées de
nombreuses minuscules fleurs simples, qui sont le plus souvent
d'une belle couleur rouge pourpre, mais on en trouve aussi
des roses et même des jaunes ou des blanches verdâtres.
Ces fleurs durent très longtemps, même coupées en bouquets.
Elles peuvent aussi être séchées pour faire des compositions
florales sèches, car elles conservent leurs belles couleurs.
Cette plante est plus connue sous le nom de queue de renard,
car ses longues inflorescences finissent presque toujours
par retomber majestueusement vers le sol, d'où ce surnom.
Dans certains pays, ces plantes jouent un rôle très important
dans l'alimentation humaine, pour leurs propriétés nutritives,
Certaines variétés sont commestibles et sont cultivées comme
des plantes potagères et non comme des plantes d'ornement.
Avant la formation des fleurs, les jeunes pousses des feuilles
peuvent être utilisées comme légumes verts dans diverses
préparations culinaires et les graines riches en protéines et
acides aminés sont utilisées sous forme de farine ou tout
simplement grillées et éclatées comme du maïs soufflé.
commenter cet article …